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Tierärztliche Praxis für Kleintiere

Dr. med. vet. Annerose Hönicke

Tierärztliche Praxis für Großtiere

Dr. med. vet. Eberhard Hönicke

Ihr Hund hat eine eine Futtermittelallergie und darf handelsübliche Leckereien nicht fressen oder ist ein ausgesprochener Feinschmecker?

Hier haben wir einige Rezepte für Hundekekse zusammen gesammelt, die Ihr Hund lieben wird!

Bei Allergikern kontrollieren Sie bitte die Zutatenliste auf eventuelle Unverträglichkeiten!

Trockenfleisch selbstgemacht!

Benötigt wird:                                                                                                     ca. 1 kg mageres Fleisch ( Pute, Huhn, Rind)                                                         Backpapier

viel Zeit!

Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird. Die Würfel dicht an dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für 1 kg Fleisch benötigt man zwei Backbleche.                                          Das erste Backblech bei 150° im nicht vorgeheiztem Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen, damit die Salmonellen abgetötet werden. Dann den Ofen auf 100° runterstellen und eine dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit besser entweichen.                                                                    Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden), das Blech aus dem Ofen nehmen und die selbe Prozedur mit dem zweiten Blech wiederholen.                                                                                                     Dann das gesamte Fleisch auf ein Backblech legen (eventuell mit neuem Backpapier) und bei 100° mit leicht geöffneter Backofentür weiter trocknen lassen. Wenn das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen, am besten unter Gaze wegen der Fliegen.                                                                                                       Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren. Es ist ca. ein Jahr haltbar. Aus 1 kg Fleisch werden ca. 300g Trockenfleisch.                                               In einem Umluftherd geht das Trocknen am Besten, man kann auch beide Bleche gleichzeitig in den Ofen tun, dann aber öfters mal die Bleche tauschen! 

Tofu-Kekse mit Petersilie

Benötigt wird:                                                                                             250g Tofu                                                                                                  250g Möhren                                                                                                25g Butter                                                                                                       2 Eier                                                                                                           ein Bund frische Petersilie                                                                            500g Vollkorn-Weizenmehl

Den Tofu gut abtropfen lassen, in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Möhren sorgfältig waschen und mit Schale fein reiben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die geriebenen Möhren, die Petersilie, die Eier und die Butter zu dem Tofu in die Schüssel geben und alles mit dem Pürierstab auf höchster Stufe sorgfältig pürieren. Nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teich entsteht, der nicht mehr klebt.                                              Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4mm dick ausrollen und mit Austechförmchen kleine Kekse ausstechen. Die Kekse dicht an dicht auf ein gefettetes Backrost setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 90 Minuten backen, bis sie goldbraun und hart sind, dabei die Kekse nach der Hälfte der Zeit wenden. Die Kekse müssen danach ca. 24h an der Luft nachtrocknen                               Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Tofu-Kekse halten sich ca. ein Jahr, wenn sie sorgfältig getrocknet sind.

Atemerfrischende Kekse

Benötigt wird:                                                                                                   300g Weizenvollkornmehl                                                                                  1/2 TL Jodsalz                                                                                                 1 EL Kohle (aus dem Reformhaus), oder 6 Tabl. Kohle zerstoßen                          1 großer verquirltes Ei                                                                                      3 EL Distelöl                                                                                                75g gehackte Petersilie, oder 1 EL getrocknete Petersilie                                      2 EL gehackte frische Minze/Pfefferminze                                                       170 ml Milch

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Salz und Kohle vermischen. Ei, Öl und Kräuter in eine Schüssel geben und vermischen , dann langsam in die Mehlmischung einrühren. Soviel Milch zugeben, dass der Teig etwa die Konsistenz von Makronen erhält. Gehäufte EL voll Teig in Häufchen mit 3 cm Abstand auf ein gefettetes Blech setzen. Ca. 15 Min. backen, bis die Biskuits fest und leicht gebräunt sind.                                                                                                   Aufbewahren in einem dicht schließenden Behälter im Kühlschrank. Der Behälter muss dicht schließen, sonst nimmt der gesamte Kühlschrankinhalt den Minze- Geschmack an.

Leber-Hundekekse

Benötigt wird:                                                                                           500g Leber                                                                                                     1 1/2 Tassen Vollkornweizenmehl                                                                    1 Tasse Maismehl (oder Gries oder feiner Schrot)                                               1 Ei                                                                                                             1/4 TL Salz                                                                                                    1 El Bierhefe

Zuerst die Leber im Mixer zerkleinern (am Besten sehnige Stellen vorher entfernen, sonst verstopft der Mixer). Restliche Zutaten hinzufügen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. 1 cm hoch ausstreichen. Mit einem nassen Messer den Teig einritzen, damit die Stückchen später leichter abzubrechen sind. Kekse bei 200° 25 Minuten backen. Im abgeschalteten Ofen abkühle lassen. In Stücke brechen und in einem einzigen Behälter einfrieren (man kann immer die benötigte Menge rausnehmen, die Kekse kleben nicht zusammen , weil sie ganz trocken sind. Sie halten sich auch im Kühlschrank ziemlich lange).

Hundekekse mit Honig

Benötigt wird:                                                                                                   150g Weizenvollkornmehl                                                                                  200g Vollkornhaferflocken                                                                                  2 EL Honig                                                                                                       1 TL gekörnte Rinder- oder Hühnerbrühe                                                           2 Eier                                                                                                       150ml Milch

Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und daraus runde Taler formen. Die Kekse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 220° ca. 10 bis 15 Min. backen. Sollen die Kekse besonders kross werden, müssen diese noch ca. 10 Min. bei 120° im Ofen bleiben. Bewahren Sie die Kekse in einem Leinen- oder Baumwollbeutel auf, damit sie auch schön knusprig bleiben. Ein paar klein gehackte Kräuter oder ein EL Distelöl machen die Kekse noch gesünder.

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Hundekekse